Своими руками

В этом году ситуация с публичными мероприятиями тяжелая, пандемийная. В каждом регионе по-разному, но в целом – совсем не простая. Однако, пандемия пандемией, а обед, как говорится, по расписанию.

В этом году ситуация с публичными мероприятиями тяжелая, пандемийная. В каждом регионе по-разному, но в целом – совсем не простая. Однако, пандемия пандемией, а обед, как говорится, по расписанию. Да еще какой! От главного краевого знатока кратчайших путей к сердцу дальневосточников и гостей региона, создателя и руководителя проекта «Кухня без границ», главы Федерации развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа», полномочного представителя Общенационального Союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в ДФО – Татьяны Аршиновой, которая не перестает удивлять настоящими кулинарными праздниками. И с каждым разом они становятся все масштабнее. Итак, с 4 по 25 октября жителей 11 дальневосточных регионов ждет фестиваль-конкурс «Кухня без границ на Дальнем Востоке». В 2020 году ситуация заставила несколько изменить формат, однако для ресторанов и кафе в условиях простоя появляется возможность вернуть прежних гостей и привлечь новых. — Идея в том, чтобы у жителей тех городов, в которых мы проводим фестиваль, был повод прийти в знакомое заведение общепита. А рестораторы для своих гостей подготовят обновленное меню, привнесут что-то неожиданное. Например, вот есть кафе, где всегда подавали бузы, а теперь к ним добавится еще что-то, повара смогут пофантазировать на тему уже привычного блюда, — рассказала Татьяна Аршинова. В конкурсе примут участие как рестораны, так и кафе на базе турбаз, санаториев, отелей и т.д. Они проведут для гостей и жюри Гастроужин и с хлебом, и со зрелищами. Во время ужина покажут мастер-классы по приготовлению своего обновленного меню. А еще и расскажут – познакомят с традициями страны, если подается какое-то национальное блюдо, или раскроют тему, если кухня тематическая – например, космическая ил санаторная. А жюри уже оценит и блюдо, и презентацию. — В жюри будут по три человека – в каждом субъекте свои. Я им уже шью одинаковые фартуки с нашими логотипами. В состав жюри войдут обязательно по одному региональному представителю ОСИГ, по одному представителю правительства субъекта и по одному представителю от спонсора или информационного партнера мероприятия, — уточнила организатор. Между прочим, Татьяна Аршинова – практически единственная, кто занимается гастрономическим туризмом в Хабаровском крае. Большое дело, которое теперь приносит радость целому региону, возникло из хобби, в которое Татьяна вложила и сердце, и душу. — Гастротуры выросли из фестиваля «Кухня без границ». В прошлом году, например, только в Якутии заявку на мероприятие подали три ресторана. В Амурской области мы проводили Гастротур на тему космической кухни, в Приморье у нас была морская кухня, в ЕАО – сразу израильская и азербайджанская. Мы ездили вместе нашими членами жюри. В этом году в связи со сложившейся ситуацией никто никуда уже не поедет. Без границ – на карантине Во время пандемии, когда рестораны в Хабаровске были закрыты или работали в ограниченном режиме, «Кухня без границ» в очередной раз подтвердила свое название и вышла в безграничный онлайн-формат. Татьяна признается, что летом с трудом привыкала к еще неосвоенному «Зуму». — Тогда это было как-то в новинку. Теперь уже привыкла к постоянным зум-конференциям. Что до мероприятия, тогда, в разгар пандемии, мы останавливать свою деятельность не стали и провели несколько онлайн-ужинов. Повара, находясь у себя дома, готовили национальный ужин, показывали мастер-класс по его приготовлению. Зрители-участники и за процессом следили, и между собой общались. Еще была творческая часть. Например, на грузинском ужине мы готовили хинкали, и еще у нас исполнительница пела на грузинском языке, — рассказала Татьяна. Она призналась, что несмотря на мобильность формата, организовать такое мероприятие – и гастрономическую, и зрелищную части, в онлайне достаточно трудоемко. Потому «зум»-ужины, скорее всего, не станут для мероприятий Татьяны Аршиновой традиционными. Зато сейчас, когда рестораны вновь открылись, она возвратилась в привычный ритм работы, и уже с новой идеей. И детям, и корпоративам — Мы открыли детскую школу. Не просто кулинарную – мы учим и готовить национальные блюда, и знакомим детей с традициями. Проводим эти познавательные мастер-классы на базе ресторанов – каждый раз разных. Сегодня у нас бурятская кухня, завтра украинская и так далее… Повар показывает, как готовить национальное блюдо, и пока оно готовится, для детей выступает представитель этого народа. Этот формат мы, определенно, будем развивать, потому что ребятам очень понравилось. Видно, что их это заинтересовало, — отметила Татьяна Аршинова. Впрочем, не только для детей Татьяна придумала что-то новое и гастрономически увлекательное. С ее легкой руки корпоративы в Хабаровском крае могут начать поводиться совсем-по другому, нежели в привычном для таких мероприятий формате хмельной вечеринки. — Мы предложили направление, которое у нас практически не развито. Зато на западе оно давно приобрело популярность. Речь идет о корпоративном празднике, который проходит в формате кулинарного соревнования. Такой интерактив. Мы назвали это «Вкусный корпоратив». Признаюсь, пока поняли и приняли не все. Все привыкли, что корпоратив — это про выпить, закусить и расслабиться. А вот те, кто участвовал в нашем интерактивном варианте, говорят, что было совсем не сложно, зато очень вкусно и красиво, — отметила Татьяна. Идею бросать она не собирается. В планах провести такое интерактивы на новогодних праздниках – уже и ресторан для проведения нашелся, и ведущий. И интереса, и спроса, и запала, и идей хватает. Не хватает только рук. Татьяна признается, что работы в различных аспектах гастротуризма — направления, такого привлекательного, но так пока только-только зарождающегося в регионе – непочатый край. И ей, идейному вдохновителю, нужна своя постоянная и надежная команда, которая пока так и не собрана. Свои – гастросувениры У Татьяны Аршиновой есть твердое мнение о том, что у каждого региона должен быть свой гастрономический сувенир. Ну, вот нельзя, скажем, приехать из Тулы и не привезти оттуда что? Конечно, тульский пряник. А что привезти, например, из Хабаровска? Однажды Татьяна поняла, что – на тот момент – не может ответить на этот вопрос. — Моя дочь вышла замуж за военного из Саратова. И я решила свахе подарить что-то особенное, дальневосточное. Пошла по магазинам и не нашла ничего, что можно было бы презентовать именно как наш продукт. И я подумала, что непременно нужно иметь что-то такое, что подарить туристам, или привезти в подарок жителям другой части страны, — вспоминает Татьяна. Вообще, вместо одного «местного» продукта Татьяна придумала сразу несколько видов тематических посылок. — На Дальневосточном форуме предпринимателей мы представили подарки: в деревянные коробочки собрали продукты, произведенные на Дальнем Востоке – лакомство от каждого субъекта. Заняли первые места, — признается Татьяна. Победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир — 2019» и профессионального конкурса «Гастрономическое впечатление – 2019» стала «Посылка от (для) дальневосточников «Кухня без границ». Посылка собирается в нескольких вариантах – туда можно положить и исконно дальневосточные продукты (шоколад с морской солью или ламинарией, липовый мед с женьшенем, жевательную смолку, кедровые орешки, ягоды лимонника, морскую шишку ил щупальца кальмара, живую шишку…), можно – дорогие и эксклюзивные продукты – например, панты марала, кровь оленя, тюлений жир и другое. Можно сформировать подарки-посылки от дальневосточников и для дальневосточников… — Помню, мы говорили с москвичами, и они мне сказали, что люди не понимают, кто такие дальневосточники, что это за продукты у них! Тогда-то я и придумала сделать посылку для западных гостей – из России, с дальневосточным характером, — сказала эксперт. Когда началась пандемия, Татьяне пришла идея сделать «Посылку из СССР» — грузинские, армянские, азербайджанские, белорусские, украинские, таджикские, казахские продукты. Все они эксклюзивные. Вот например, что подарить «из Азербайджана»? Гранатовый сок, варенье, чай. Синий чай и варенье из грецких орехов – в посылке «из Армении». Все посылки – под брендом «Кухня без границ», они подаются через Инстаграм, уточнила Татьяна. В новый путь Сейчас Татьяна Аршинова работает над книгой о гастротуризме на Дальнем Востоке. В ней она хочет поведать обо всех участниках ее фестивалей: — Якутия, Бурятия, Приморье, Камчатка… про всех-всех, кто был увлечен и вовлечен в наш проект. Выход книги запланирован к 2021 году. Уже даже есть обложка. Маленькая книга у нас уже есть., новая будет большая, подарочная. В ней можно будет найти информацию о регионе, о туристических объектах этого региона, о его традиционных блюдах и ресторанах-участниках фестиваля. В общем, книга – путеводитель для туристов, не равнодушных и к истории, и к кулинарным традициям! Несмотря на внушительный проделанный путь, можно сказать, что масштабный проект Татьяны Аршиновой совершает только первые шаги, а впереди – большое, увлекательное и, безусловно, вкусное будущее. — В планах – провести фестиваль по всей России. Меня уже сейчас зовут с этим проектом и на Кавказ, и на Урал… Наверное, все зависит от ситуации с пандемией, которая сложится в стране – сейчас, к сожалению, загадывать нельзя. Поживем – увидим!

© Аргументы Недели

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»