Своими руками

Осенью в садах созревает знакомая многим ягода – рябина черноплодная (или арония черноплодная).

Осенью в садах созревает знакомая многим ягода – рябина черноплодная (или арония черноплодная). Растение используется в кулинарии и в народной медицине, так как его плоды повышают защитные силы организма и восполняют недостаток витаминов. Арония с греческого переводится как «помощь» или «польза». Ягоды рябины, которые обладают довольно терпким вкусом, – очень ценное лекарственное сырье. Дачники часто это растение называют «черноплодкой» и используют его в качестве живой изгороди. Плоды аронии богаты биологически активными веществами и низкокалорийны (на 100г- 55 ккал). По своему химическому составу значительно превосходят многие фрукты. «Черноплодка» – один из природных источников сахарозаменителя сорбита, который разрешен при диабете. Также она богата селеном, кобальтом, витамином K, марганцем, бета-каротином, дубильными веществами. А по содержанию йода арония лишь немного уступает знаменитому фейхоа. Аронию используют для профилактики гиповитаминоза, малокровия, астении, сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар обладает легким мочегонным эффектом. Плоды помогают в лечении гипертонии и атеросклероза, проблем со зрением. Иностранные ученые полагают, что эта рябина предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа. Употребление в пищу сока черноплодной рябины не дает образовываться бляшкам на стенках артерий и мягко снижает давление. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его используют при постоянных ОРВИ, молочнице, повышенной утомляемости. Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходима консультация специалиста (врача).

© Волгоградская правда

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»