Еда

Пищевые добавки выполняют различные технологические функции. К примеру, некоторые нужны для получения вкуса и аромата, другие — для придания цвета, консистенции и увеличения срока хранения.

Пищевые добавки выполняют различные технологические функции. К примеру, некоторые нужны для получения вкуса и аромата, другие — для придания цвета, консистенции и увеличения срока хранения.

© СОВА

Буква "Е" — сокращенное "Европа", то есть Европейская цифровая система. Ей пользуются уже 70 лет. Так как добавок много, их делят на несколько основных групп:

Видео дня

— Е100-199 — добавки для усиления или восстановления окраски;

— Е200-299 — нужны для увеличения сроков годности, также защищают от роста микроорганизмов;

— Е300-399 — замедляют процесс окисления и увеличивают срок хранения;

— Е400-499 — стабилизаторы — они помогают смешивать несмешивающиеся ингредиенты;

— Е500-599 — эмульгаторы нужны для получения однородной смеси;

— Е600-699 — усилители вкуса или аромата;

— Е700-899 — запасные номера;

— Е900 и далее — пеногасители, глазирователи, ферметные препараты, антикомкователи, вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы, уплотнители и фиксаторы окраски.

В Роспотребнадзоре пояснили, что некоторые Е-добавки натуральные. К примеру, если их происхождение бывает растительным, животным и минеральным. Только такие добавки производители могут добавлять в детское питание.

Искусственные добавки создают из природных веществ, но в промышленном масштабе получают их синтетическим путем. Часто можно встретить их другое название — "идентичные натуральным".

Такие искусственные добавки не вырабатываются в организме человека и не встречаются в природе. Существует список вовсе запрещенных. Таких веществ восемь и они плохо сказываются на организме и здоровье человека. Эксперты перечислили:

— Е121 — синтетический краситель цитрусовый красный 2. Это канцероген, провоцирующий онкозаболевания, а также после него плохо работает дыхательная и мочеполовая системы;

— Е123 — искусственный краситель красный амарант. Тоже канцероген, который может привести к злокачественным опухолям, влияет на развитие внутриутробных пороков плода и задерживает развитие;

— Е128 — краситель красный 2G, канцероген — нарушает координацию, память, появляется общее недомогание;

— Е216 — пропилпарабен — сильнейший аллерген, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин;

— Е217 — натриевая соль, ее нельзя людям с астмой или аллергиями, также после нее болит голова, нарушается пищеварение и растут злокачественные новообразования;

— Е240 — формальдегид — провоцирует онкологию носоглотки;

— Е924а — бромат калия — хлебопекарный улучшитель, который токсично влияет на мочевыделительную систему;

— Е924b — тоже хлебопекарный улучшитель, он токсичен для слизистых оболочек и кожи человека, от него быстро растут злокачественные опухоли.

Специалисты предупредили, что любая добавка, даже натуральная, станет вредной и опасной, если ей злоупотреблять. Главное — соблюдать допустимые нормы. Однако еда с пищевыми добавками вполне может изменить вкусовые предпочтения, нарушить рацион и пробудить заболевания, пишет Тульская служба новостей.

А недавно эксперты рассказали, как правильно читать этикетку на товарах.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»